深圳物流到香港 > 關注民生

威海姑娘全運會激流奪金

2021-09-13 編輯: 宋倩

      9月11日,在第十四屆全國運動會皮劃艇激流回旋女子單人划艇項目決賽中,代表山東出戰的威海姑娘任燁以126.75秒的成績,為山東代表團奪得本屆全運會水上項目首金。這也是我市運動員本屆全運會首金、山東代表團第八金。

      

任燁在比賽中。新華社 發

      本屆全運會皮劃艇激流回旋比賽在四川省攀枝花市米易縣國家皮劃艇激流回旋訓練基地舉行,歷時4天,共有男子單人皮艇、女子單人皮艇、男子單人划艇、女子單人划艇、男子極限計時賽、女子極限計時賽等6個項目,均參照巴黎奧運會設置。

      28歲的任燁選報了皮劃艇激流回旋女子單人皮艇、女子單人划艇、女子極限皮艇三個項目的比賽。在10日進行的女子單人皮艇比賽中,任燁出現失誤,在她的主項上獲得第五名。但任燁並沒有灰心,在11日進行的女子單人划艇決賽中,任燁激流勇進、奮勇爭先,憑藉嫺熟的技巧和穩定的心理素質,後半程愈戰愈勇,最終以126.75秒的成績,在這個兼項上奪得金牌。

      9月12日,任燁結束了本次全運會的全部賽程。任燁接受記者電話採訪時表示,總體來説,她對自己在本屆全運會上的表現不是很滿意,第一個項目由於她太想拿第一,導致發揮失常,好在及時進行了調整,在划艇項目中拿到了金牌,對於第三個新設項目極限皮艇,她並沒有優勢,因此失利也在預料之中。13日回山東後她將短暫休整,並和教練商討下一步的訓練任務。“我希望能繼續征戰下一屆全運會。”

      任燁2005年進入市體校後不久就顯示出了較高的運動水平,2009年被輸送到省隊後改練皮划艇項目,2013年入選國家集訓隊後成績有了新提高,在當年的第十二屆全運會上獲得了皮劃艇激流回旋女子單人皮艇第5名,2016年全國錦標賽、全國夏季冠軍賽均獲得冠軍,2017年又在亞洲錦標賽上奪得金牌。

      直到現在,任燁仍與當年的恩師、市體校游泳教練王芳保持聯繫。9月12日,王芳高興地説,比賽結束後,任燁和現任教練都曾向她打電話報喜。“任燁是一名很有天賦也很用功的優秀運動員。她的這枚金牌是我省第一次獲得全運會皮劃艇激流回旋女子項目金牌,取得了我省該項目的歷史性突破,可喜可賀。”

      第十四屆全國運動會將於9月15日至27日在陝西省舉行,競技體育項目共設35個大項、52個分項、410個小項,其中皮划艇、自行車、羽毛球等部分項目比賽在開幕式前先期進行。我市有65名運動員參加自行車、橄欖球、小輪車、摔跤、鐵三、籃球、射箭等18個項目比賽,在多個項目中具有奪金實力。在10日舉行的場地自行車比賽中,我市運動員畢文軍與隊友通力合作,獲得男子團體競速賽銀牌。(Hi威海客户端記者 董傳葆 通訊員 陳精亮/文 資料圖)