深圳物流到香港 > 關注民生

幹活有工資,年年領分紅!羊亭葡萄產業甜了百姓生活

2021-09-23 編輯: 宋倩

      金秋時節,環翠區羊亭鎮南郊村的葡萄園迎來大豐收,果園處處瀰漫着濃郁的葡萄香味,大批遊客前來採摘,村民臉上洋溢着豐收的喜悦,田間地頭到處是歡聲笑語。

      果園內,紫如水晶的巨峯沉甸甸綴滿枝頭,晶瑩剔透的金手指掛滿藤架,顆顆鮮亮、串串飽滿,在陽光下顯得格外誘人。摘下一顆、咬上一口,甜蜜幽香的汁水充滿整個口腔,讓人頓感無比滿足。

      眾多市民、遊客前來採摘遊玩,他們一手拎着籃子,一手拿着剪刀,穿梭在藤蔓之間,選中一串熟透的葡萄,輕輕剪下,剝開葡萄皮,吃上幾口,誘人的香甜瞬間在口齒間瀰漫。在這裏,他們不僅能吃到美味的葡萄,還可以盡情享受採摘帶來的樂趣。“這裏的葡萄特別甜,大人小孩都愛吃,我已經是第三次來這裏採摘了。”市民郭先生説。

      “今年雨水充沛、光照充足,巨峯增產,能賣個好價錢。”説起今年的葡萄收成,南郊村黨支部書記、村委會主任杜善昭喜笑顏開,“我們的葡萄園採用標準化生產種植技術,施用花生餅等有機肥,葡萄都是天然綠色生長,口感好、含糖量高、保鮮時間長,每年都不愁賣。”

      小小的葡萄成為促進農業增效、農民增收致富的“金珠子”。作為黨支部領辦的合作社,佔地100多畝的南郊葡萄園實實在在為村民帶來了福利。園子流轉村裏的土地50多畝,每年每畝支付村民800元,葡萄需要人種植管理,不少村民因此在家門口實現了就業,葡萄大豐收賣上好價錢,村民們還有可觀的利潤分紅。“採摘幹活有工資,年年還有分紅,這日子有奔頭!”説着,村民李淑華幹得更起勁了。

      “我們要走好農業特色、精緻、高效、品牌之路,這裏面大有文章可做。”杜善昭表示,他將帶領村民繼續提高葡萄品質,推動南郊葡萄真正“走出去”,使葡萄產業成為鄉村振興道路上的特色亮點,帶動更多村民增收致富。(來源:中國威海環翠)