深圳物流到香港 > 關注民生

威海營商行丨高新區政務服務“不打烊”,辦事不用來回跑

2021-09-24 編輯: 宋倩

      

      全方位優化營商環境,多領域打造發展新動能。今年以來,高新區堅持把優化營商環境作為激發市場活力、推進經濟高質量發展的重要舉措,通過創新機制、流程再造、壓縮時限、優化服務,持續深化“放管服”改革,全方位打造營商環境新優勢。

      優化流程

      政務服務“全時在崗”

      “以往辦理企業遷移手續要來回跑好幾趟,我還擔心辦不完,沒想到在這兒一次就辦好了,真是太方便了,給你們高效便捷的服務點贊!”山東鼎力五金機械有限公司的工作人員高興地説。

      近日,山東鼎力五金機械有限公司因經營需要,需將公司從高新區遷移到文登區,並申請企業名稱、註冊資本、住所等變更登記。高新區行政審批服務局按照“一次辦好”的要求,簡化市內檔案遷移手續,由登記機關內部流轉代替以往企業在遷移期間往返提檔的環節,實現市內企業遷移調檔“一站式”辦理。在此基礎上,與遷入地登記部門通過數據共享、業務聯動在網上進行“聯動審批”,跨域辦理了該企業的變更登記。

      這是高新區“高興辦”政務服務的又一成效。高新區大力推行“和美政務、精緻政務、高效政務”三大政務服務理念,打造“高興辦”政務服務品牌,着力讓每一個政務服務的環節流程都能成為羣眾、企業獲得感的“加分項”。

      今年,高新區實行政務服務假期“不打烊”,在各辦事區域設立值班窗口,提供預約辦、網上辦、延時辦、24小時自助辦等多種服務方式,實現政務服務“全時在崗”。創新推出了企業“掌上辦”系統,大力推行“雲勘驗”,為企業羣眾服務144次,一次性勘驗成功率95%,同時,在鎮街便民服務中心增設智能終端自助審批設備,推進市場主體登記由承諾的半天時間辦結壓縮到現在的“秒批秒辦”,讓企業實現“就地辦理”。

      此外,高新區通過推行政務服務“好差評”制度,把是否滿意的“投票器”牢牢放在羣眾和企業手中,每個依申請政務服務事項與工作人員均可評價,“差評”整改回訪率達到100%,有效提高政務服務工作水平和工作人員的服務意識。今年以來,高新區政務服務中心開展滿意度評價9000餘次,滿意度達到99.7%。

      “真金白銀”,兑現惠企政策

      “我們企業屬於高科技企業,但是關於傳感器集成座標對應方面的技術難題一直困擾我們,希望在座的各位專家教授能夠給予相應的技術支持。”近日,在電子信息與智能製造產業園二樓會議室內,一場“技術紅娘”推介會正在舉行,園區十餘家高技術企業負責人正與參會的哈工大(威海)、山大(威海)、吉林大學等高校的專家學者,圍繞企業技術升級方面問題討論得熱火朝天。

      土壤藥品檢測、電能源應用、打印機生產……推介會上,高校專家與園區科技企業觀點激情碰撞,當場達成7項技術合作意向,為企業發展助力,也促成高校項目落地轉化。

      聽企聲、聚企智、解企憂,高新區不斷營造透明可預期的優質營商環境。作為國務院批准的“山東半島國家自主創新示範區”“國家大眾創業萬眾創新示範基地”,也是省內同時承擔該兩項國家改革試點的唯一開發區,依託國家創新試點和政策鼓勵,高新區今年3月出台了《關於促進產業集聚推進高質量發展的意見》,拿出真金白銀的“惠企九條”,在智能及綠色製造、科技強區建設、互聯網布局等方面給予支持,進一步助推實體經濟做大做強。

      今年,高新區又獲批山東省專利技術轉移轉化專項計劃試點、山東省上市公司孵化聚集區試點2個省級先行先試鼓勵支持,為企業開展技術創新、融資擴張創造了更好軟環境。5月份,國務院辦公廳發佈了《關於對2020年落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵的通報》,高新區“雙創”工作得到國務院肯定,成為山東省唯一上榜的國家級開發區,獲得國家創新創業支撐平台建設、中央預算內投資安排等重點傾斜。

      為用足用好國家激勵支持,高新區組織企業大力爭取國家專項,其中,在電子信息、醫療器械兩大千億級產業集羣獲批國家新型工業化示範基地基礎上,又通過國家外貿轉型升級基地(服裝)評定,為時尚設計製造行業企業打造了新的國家品牌;在國家中小企業高質量發展專項資金中,高新區爭取扶持獎勵595萬元,支持企業個數和資金總數均居全市首位,切實讓企業在發展中充分享受到國家政策紅利。

      跨域通辦

      擴至8省60多個縣市區

      “我們比原計劃提前了兩個月在省外開展業務,而且這短短兩個月的時間,公司業務量已經同比增加了15%!”近日,威海華通中聯電力科技有限公司公司運營總監畢海臣高興地説。

      威海華通中聯電力科技有限公司是高新區一家從事高低壓配電設備生產、安裝企業。近年來,隨着企業規模不斷壯大,企業急需開拓省外市場。不久前,畢海臣還在為異地辦照犯愁不已:“比如説我們在海南海口有業務需求,需要跑到海口當地辦理執照方面的事務。公司還準備在江蘇淮安、河北邯鄲等地註冊,都要我們一處處跑。”

      高新區行政審批服務局瞭解這一情況後,迅速啓動“跨域通辦+幫辦代辦”服務,由“跨域通辦”專窗工作人員提供“一對一”申報指導,並聯系海口市和淮安市的登記機關,精準對接,實時解決該公司異地開辦子公司的難題,最終企業在威海當地就收到了分別從海口市和淮安市郵寄來的兩張子公司的營業執照,免去了企業奔波之苦。

      異地辦事要“奔波”,跨域通辦來“解憂”。在“跨省通辦”改革中,高新區已與上海、廣東、江蘇等8省60多個縣市區達成政務服務合作協議,通過全程代辦的方式打造“異地受理、屬地審批、協同聯動、便利取證”的新模式,着力解決企業和羣眾異地辦事面臨的“多地跑”“折返跑”等堵點難點問題,實現“數據多跑路,羣眾少跑腿”。

      圍繞“減環節、減材料、減時限、減次數、減費用”五減要求,高新區通過事項整合、流程再造、信息共享等方式,最大限度方便企業和羣眾,保障只進一次門、只跑一次腿。

      在“一業一證”改革中,將一個行業所有審批事項信息集成到一張綜合許可證,打造“一證準營,全省通用”新模式,共發放行業綜合許可證637張,在全市開發區中位居第一。

      與此同時,高新區在審批服務效能上把每個事項按最小顆粒度進行梳理,摳細節、提速度,建立簡潔高效工作機制。推行建立“1小時企業開辦”極速審批服務機制,企業開辦由0.5個工作日內辦結提速到1小時左右。推行“工程建設項目審批全鏈條閉環辦理”機制,平均辦理時間壓縮至13個工作日,審批提速60%,實現工業項目“拿地即開工”。

      15支隊伍

      對企專業指導和精準服務

      高新區今年組建了15支對企專業指導和精準服務隊,建立了審批流動服務隊、知識產權萬里行、“項目管家”、訴求快速反應、降低企業涉訴成本等11項涉企服務機制,通過實地走訪、組織座談、電話溝通、項目現場對接等方式走訪企業1654家,讓政策和法律法規普及更加深入,不斷擴大惠企知曉度,着力打通政策落地“最後一公里”。

      針對在走訪中企業反映的難點問題,高新區建立專項聯席會議制度,形成涉企服務清單,各部門協調聯動,合力攻堅,今年以來,解決了包括32家企業既有土地房屋產權合規認定、93家企業信用修復等在內的17個領域、24項典型問題,切實為企業解難題、助發展,展現優化營商環境的顯著成效。(Hi威海客户端記者 謝菁 通訊員 姜宇波/文 金志成/圖)