深圳物流到香港 > 關注民生

這就是山東·威海丨精治理、強基礎,乳山市這樣提升羣眾幸福感……

2021-09-24 編輯: 宋倩

      道路兩旁有構思精巧的景觀小品,公交站點前市民排隊上車秩序井然,斑馬線上“紅馬甲”引導市民安全出行……時下,走進乳山,一段段動人風景、一件件愛心舉措,彰顯着這座城市的文明底色。隨着文明城市創建的持續推進,文明的温度更加暖心,文明的力量愈加彰顯,乳山市正一步一個腳印,朝着夢想奮勇前行。

      近年來,乳山市將文明城市創建作為提升完善城市服務功能的重要抓手,不斷完善城市公共服務配套,宣傳普及文明理念,提高羣眾文明意識,以文明底色勾勒出城市發展的精神畫卷。

垃圾分類彩繪牆畫現身街頭。

      “精”治理,提升城市形象

      “以前這個線纜很亂,既危險又不美觀,經過整治確實不錯,街道也顯得整潔了,我們居民的心情也跟着變好了。”9月14日,在乳山市黃山小區,市民王軍看到平日密密麻麻如“蜘蛛網”式的各種線纜變得條理清晰了,不禁感慨道。

      為集中解決“空中蜘蛛網”問題,乳山市開展了“線亂拉”整治活動,對社區高空散亂的線纜進行分類整治,合併捆綁懸掛或垂落的線纜,剪除清理廢棄的線纜,實現高空線纜強弱分設、標識清晰、牢固安全、整齊有序、美觀協調,還社區居民一個安全、舒心的生活環境。

      以繡花功夫推動城市治理精細化,近年來,乳山市着重從細節入手,狠抓城市精細化管理,聚焦人居環境改善和市民素質提升,把文明城市創建過程變成城市治理能力和治理水平提升的過程。

      針對市民反映較多的亂搭亂建、便民市場髒亂、不禮讓行人、違章停車等問題,乳山市開出了便民市場專項整治、違建清理整治、道路安全整治等多味“藥方”,通過精細化治理,提升城市形象。針對老舊小區、背街小巷等衞生死角,乳山市充分動員社會力量,集中開展清理活動,採取網格化管理,落實責任分包,徹底消除城市衞生“髒亂差”現象。

      在整治城市環境的同時,乳山市在城區各大公園、廣場、主幹道、商場門前等人流量較多的地方,新安裝了183個景觀小品、56個特色公益廣告牌,還對街道牆體、工地圍擋等進行提檔升級,將其打造成“講文明、樹新風”的宣傳陣地,不僅提升了城市整體形象和外在顏值,也在潛移默化中提高了市民文明素質。

      “強”基礎,補齊民生短板

      秋風送爽,走進乳山市東山小區,整潔的路面、碧綠的花壇、蜿蜒的步道,讓人眼前一亮。“小區變化太大了,現在小區環境、綠化都特別好,還增加了健身遊樂設施,老人、小孩都愛來,看着也特別舒心。能在這樣的小區裏生活,我感覺很幸福。”居民任少梅感嘆道,誰也想不到前兩年小區裏還是一片破舊景象。

      東山小區修建於上世紀90年代,已有30多年的歷史,樓體外牆已嚴重粉化黴變,道路破損、線路老化,不僅給居民生活帶來極大不便,也影響着城市的整體形象。去年,乳山市將該小區納入老舊小區改造項目之一,在充分吸納居民意見的基礎上,投資2000餘萬元對小區道路、樓體、供電、用水、停車位等進行綜合改造升級。考慮到小區居民大多為老年人,還規劃設置了一處口袋公園,滿足老年人休閒娛樂的需求。

      “去年,乳山市共投資1.94億元,對18個住宅小區、樓院進行綜合改造,惠及居民1.3萬户。今年,繼續投入1.6億元,對21個小區、292棟樓進行綜合改造升級。”乳山市住建局相關負責人介紹。

      開展老舊小區改造只是乳山補齊城市建設中民生短板的舉措之一。近年來,乳山市從最突出的問題抓起,從最現實的利益入手,針對羣眾反映強烈的城建、教育、醫療、交通等方面,全面開展提升行動,拿出“真金白銀”,增強城市基礎設施服務能力。

      乳山市先後投入12億餘元,持續改善辦學條件,新建7所現代化學校,對7所學校的校舍以及26所學校運動場地、供暖設備進行改造升級;積極探索區域醫共體、醫聯體協作建設,加大與山東省中醫院等重點醫院合作,創新“夜診服務模式”,推行“首問負責制”,不斷提升診療水平,優化醫療服務;全力推動萊榮高鐵、乳山口大橋施工進度,推進農村道路由“村村通”向“户户通”延伸,建設交通綜合樞紐站,不斷優化城鄉公交佈局。

      一項又一項辦到市民心坎上的實事,有效迴應了市民訴求,補齊了民生短板,提升了城市綜合服務能力。

      “廣”發動,弘揚志願精神

      “大叔,電動車頭盔要戴好,路口處請一定減速慢行。”“您好,過馬路請走斑馬線,抄近路有危險。”9月11日,在乳山市勝利街與世紀大道十字路口,來自府前社區的志願者於洪波佩戴着紅色袖章,化身“文明引導員”,耐心勸導過往行人和車輛,開展文明交通引導。

      乳山市將志願服務與信用體系建設相結合,按照“機關幹部帶頭幹,羣眾積極參與”的模式,通過網格化管理,深入開展交通引導、環境清理、就業指導、技能培訓等多種志願服務。同時,強化志願服務崗前培訓、日常督查活動,並定期通報,確保每次志願服務活動落實到人、落實到位。“全市共建立各種志願服務團隊858個,登記在冊志願者11萬餘名,累計服務時長達到87萬小時。”相關負責人介紹。

      同時,結合“我為羣眾辦實事”實踐活動,乳山市在黨員“雙報到”的基礎上,探索建立了“雙報到、雙認領、雙服務、雙評價”機制,並開展“雙崗、雙亮、雙爭”示範行動,充分發揮在職黨員8小時以外的先鋒模範作用,鼓勵在職黨員在服務社區中爭當居民模範,積極開展志願服務活動,探索建立城市基層治理新模式。

      為進一步提高社區治理效能,乳山市各機關企事業單位黨組織圍繞紅色物業、網格黨建、信用建設、精緻社區建設等重難點工作,立足工作職能,列出“三張清單”,包括本單位的資源清單、需求清單,與社區共同協商確定年度共駐共建項目清單,逐月細化項目內容,明確服務計劃、責任人等,並通過網絡分批予以公示,接受社會各界監督,促進機關企事業單位黨組織與社區黨組織活動聯辦、服務共抓,推動“三張清單”真正落實落地。

      城市,因文明而美麗;人民,因城市而驕傲。乳山市將繼續在鞏固提升創建成果上下功夫,繼續用文明底藴浸潤城市的人文氣韻、鐫刻城市的精神高度、擦亮城市的幸福底色。(Hi威海客户端通訊員 姜俏俏 王文琪/文)