深圳物流到香港 > 關注民生

威海這些寶藏景點,帶你國慶假期避開“人從眾”

2021-10-05 編輯: 宋倩


  掐指一算,國慶長假正式進入倒計時,下半年的最後一個小長假,很多人按捺不住想要出去遊玩的心,卻又擔心去熱門景點會擠進人山人海,影響旅行體驗。這6個只有本地人才知道的寶藏景點,不但能夠看遍無限風光,而且還能拍下美美的照片,大家可以根據自己的計劃好好地安排一番~

五渚河生態公園
“威海小阿那亞”

  秋風正好,如果你想在國慶假期來一場秋遊的話,那麼五渚河生態公園一定要成為首選,在天氣好的時候來五渚河公園的帳篷區野餐,彷彿置身在油畫之中。
 

  依山而建的五渚河公園,植被豐茂,休閒、文化、健身設施齊全,公園內設有中央花海、蔬菜農場、植物迷宮、雨水花園,還有門球場、籃球場、羽毛球場、網球場等,各種設施一應俱全,不僅豐富了生活質量,而且還提供了修身怡情的上佳場所。跑道兩側綠植豐富,花草樹木種類繁多,生機勃勃,清新的空氣中夾雜着淡淡大海的味道,總令人心曠神怡。

東楮島
“最美百年小漁村”

  如果你喜歡鄉村遊,那一定不要錯過位於榮成的東楮島村。東楮島在山東半島的最東端,道路的盡頭就是大海,道路兩旁是以石為牆,海草為頂的海草屋。整個村落形狀呈荷花形,是國家級第一批傳統村落保護單位,是中國歷史文化名村,被稱為“最美百年小漁村”。

  相傳,明萬曆二十年,朝鮮船隻在海上遇到風暴,得到島人迎救。為表達感謝,朝鮮人在島的東南栽上楮樹,此後楮樹遍及海島,楮島由此得名。由於該村位於這塊陸地最東端,故稱東楮島。

  這個僅有144户的小漁村,遠離城市繁華,卻能將中國歷史文化名村、首批中國傳統村落、中國十大最美鄉村、全國鄉村旅遊重點村等諸多榮譽收攬囊中,是度過休閒假期時光的最佳去處。
 
金石灣摩天嶺索道
“威海的祕密花園”

  金石灣藝術園區位於威海榮成,海岸線長3.5公里,是集文化、教育、旅遊、房產四位一體的綜合性特色藝術旅遊景區,被譽為“威海的祕密花園”,是AAA級國家旅遊景區,也是一處絕佳的適合拍照打卡的小眾景點。

  
     金石灣的摩天嶺索道單趟3000米,是亞洲地區最長的一條跨海索道。乘坐在懸在空中的摩天嶺索道,跨越碧海藍天,懸崖峭壁,穿梭於海灘峯巒翠柏之中,望向纜車之外感受海與林之美,享受着雲間穿行的自由自在。

  温馨提示:此項目是收費項目,請注意提前買票。

無染寺
“北方的九寨溝”

  無染寺,坐落在文登區昆嵛山主峯泰礴頂南麓,無染寺景區森林茂密,溪水、瀑布、清泉連在一起,被稱為“北方的九寨溝”。
 

 

  無染寺特色景點有江北玉蘭王、翡翠池、仙女池等十八潭。無染寺森林茂密,峯巒疊嶂,既有攝人心魂的萬米大峽谷,又有千姿百態的十八潭,溪水、瀑布、清泉連在一起,美得讓人流連忘返,實乃昆嵛之水的精華所在。由於山勢坡度各異,形成千姿萬態的清潭、瀑布,在這裏可以真正領略曲徑通幽的樂趣,宛若世外桃源。

  温馨提示:此項目是收費項目,請注意提前買票。

初村鎮佃裏院村燒窯
“烤”出秋天的童話
    
  熱愛農家樂的你一定要來高新區初村鎮佃裏院村體驗一下燒窯,佃裏院村是明代移民村,有着來自具有龍山文化時期的黑陶製作工藝。通過明代移民,龍山文化的黑陶製作等技藝帶到了今天的佃裏院村,直到上世紀五六十年代,佃裏院村的黑陶製作在威海地區遠近聞名且傳承有序。

  佃裏院村燒窯的挖掘、傳承、保護和發展,使它成為可持續發展的鄉村非遺活態傳承的代表。想要親自體驗燒窯,可以先用鎂條進行取火,將鎂條刮出鎂屑,和樹葉小樹枝等易燃物放在一起,用打火石打出火星就可以引燃火苗,熊熊的窯火燃燒,即可親身感受燒窯帶來的收穫和喜悦,體驗非遺文化的樂趣。

靖子頭
“美麗威海的後花園”

  靖子頭位於威海城區北部,葡萄灘灣東北岸,西北與褚島相對,以南臨的靖子山得名,被稱為“美麗威海的後花園”。海灣碼頭至今保存着傳統的漁民作業方式,引得多少遊客和藝術家流連忘返。雖然整條環海路都美得不像話,但是靖子頭始終有着不一樣的神奇魅力。

  這裏有漁家生活氣息濃厚的漁港碼頭,有性格淳樸、豪爽的漁民,保留了原汁原味的民風民俗。沿着彎彎的小路來到海邊,“山重水複疑無路,柳暗花明又一村”完全符合當下的感受。身後林木繁茂,遠方海島若現,海邊充斥着魚腥味的民宅裏住着最樸實的漁家人,海上漂浮的或木或鐵的漁船上承載着漁家人的奔頭。(Hi威海客户端記者 劉佳琳/文 資料圖)